香港浸会大学论坛

注册(开放注册)
搜索

大学之路(2000-2009)-平凡的10年

1,今天开这个帖子就想说说我从大学到现在的日子,记得前几年看过两本书,一个是《我的家族历史》,一个是《我的沧桑50年》,看完以后感触颇深,于是就想写一下自己,就有了下面的话。

2,下面给一个基本的目录,以后或者会有删改,请见谅。

1,进入大学
2,挂科
3,星际争霸和CS
4,英语四级
5,关于姜毓峰
6,高级程序员考试
7,关于谈恋爱
8,英语6级
9,准备考研究
10,研究生考试和找工作
11,签约和违约
12,毕业论文
13,离校,来到上海
14,郁闷
15,开始学习
16,老板
17,老板II
18,在职研究生,
19,不逃课
20,复旦听课
21,期末考试
22,女朋友
23,结婚
24,毕业
25,买房,不买房
26,跳槽,
27结束语。

评分

2挂科

其实我个人还是很认真学习的,至少头一个学校没有缺过课,除了周6不上晚自习以外我是每天都去自习的。反正我也不知道该干点啥,说实话就是那么混我也知道学习还是不能耽误的,要不然来年不考可不是什么好事情,但是来年我还是给摊上了这倒霉的事情。英语挂了,54分,

第2学期姜毓峰在给我们上课的时候说很不好意思,试卷是别人帮忙阅的,所以没有办法帮你们提点,挂了那么多(67个人挂了20多个),气的我心里直骂娘,SHIT!!!),

自从我挂科以后我学习积极多了课后作业题我都作了,老师布置的作业也没敢不做,也没有逃课就这样老老实实学习,可是偏偏天不如人意,我又挂科了,这回不是英语,是物理。我心灰了。

后来我终于发现学习和考试之间没有必然的联系(学习不是最重要的,考前划范围,老师吐点东西出来比什么都强,考前突击,和老师搞好关系),这个是后话。
老乡,前辈。
等着续帖。
期待
嘿嘿...

星际争霸和CS

由于电脑技术的飞速发展,各种各样的电脑游戏也层出不穷,2001年大家就基本告别了《红警》,星际争霸成为了游戏的代名词

一开始我还是不怎么玩游戏的,因为地球人都知道玩物丧志这个道理,到了我这里还多了一层,没钱。 玩游戏太花钱,而且补考也很花钱。而且我刚刚补考了一次,所以就更不敢去玩游戏了, 于是我努力学习英语,计算机来转移视线。事实证明这个行不通。

因为那个时候大家都在玩游戏,我们宿舍10个人,去包宿的时候全部出动,好几次偌大一个宿舍就我一个人,我寻思这样也不好,对不起哥们之间的感情,所以我就堕落了。不过我还是很有原则的:我一般只是包宿,因为口袋很紧张,还得留些钱补考。另外就是上完英语课偶尔去庆祝一下(我们的英语老师叫姜毓峰,人极其 NB,不管男的女的,改骂就骂,该罚就罚,绝不手软,一开始上英语课就没有一个缺课的,所以我们都很紧张,课前预习,课后复习,认真做作业。

因为玩游戏的次数少,所以我的水平一直很差,被人菜多了也就习惯了,后来对养成我宠辱不惊的性格有着深刻的联系。我记得那时候我和张同学(舍友)水平一般水,所以我俩就经常玩,搞到后来毕业了关系都不错。

星际争霸过时了以后CS很火,那个我更加菜,所以并没有给我的人生造成影响。

7月过去,迎来了新的消息,挂科了,这回是电路。老实说我学的很认真,做题也很认真,可是挂科仍旧。所以这里我得出了一个初步的结论,我们的大学教育体制的确是有问题的,另外就是学习知识和考试之间的联系不大(不能说没有),学得好不一定就考的好,考得好不一定学的好。

4英语四级

英语四级是一道坎,大家都这样说,其实这个非常正确,过了四级不能说明什么,但是过不了你就傻B了。

大2第1学期我就买了一堆的资料做题,听听力忙的不亦乐乎。而且那个学期很紧张,专业课非常的多,大家熟悉的 模拟电子,数字电子,电路2,信号与系统,单片机。门门都是丧门星,这个学期基本上我没有出去玩游戏,因为熟轻熟重心里还是有点底的。

我的英文很差,高考的时候只有82分(150总分),就是因为这个我没能去了华工),所以我备考4级的确很认真,做了好几本书的联系,听了好几盒磁带和20几套试卷。

去南区考试的时候心里很是紧张,毕竟是大学里面最重要的事情。不过我这个人有一个优点,上考场之前还紧张的一塌糊涂,但是拿到卷子的时候就一切清明,心无旁骛,认真答题。
但是结果还是让人欣慰的,我考了65分,后来我有些同学英语从来不补考的,确接二连三考不过,于是我心中有了这样的觉悟:1,糊弄老师可以,糊弄自己千万不行啊!!!

于是我又挂科了,这回是 信号与系统,不过让人欣慰的是4级过了,
这一次学院想补考创收,抓的人非常的多,我们班信号于系统抓了20多个,电路10多个,单片机比较少(因为老师仁义)模拟电路抓了17个左右,我看了一下宿舍里面的难兄难弟很少只是抓一科的,动不动就是两三课。于是我想到了下面的问题:学生学不好是不是只是学生笨呢,还是老师不认真,老师本身就是个傻B水货???

5 关于姜毓峰

姜毓峰是我们的英语老师,大约40岁,个子不高,凶悍异常,上他的课很严格,不准迟到,不早退,认真回答问题,按时完成作业是基本条件,记得有一次有几个哥们上课迟到正在往位子上走呢,被姜毓峰叫住了,我让你们进来了吗,谁领头进来的!!!一下子全傻B了,灰溜溜往回走,刚出门又听见一声大吼,我让你们走了吗?我允许你们站在门口听课!结果几个哥们在门口站了2个小时。还又一次我们正上课呢,来了一个家伙招呼也不打就进教室拿书,姜毓峰堵在门口,一把抢了他的书给扔的到处都是,然后问没看见我在上课吗,谁让你进来的。我们班几个大个一看动手了,立马起身把那个家伙围住(在老师面前表现的千载难逢的机会),那哥们一看这个架势,立马傻B了。从此以后我们对姜毓峰很信服。姜毓峰酷爱打牌经常周末的时候早上8点就到学生宿舍(2舍201)打牌一直打到晚上8点才走,后来很多陪着打牌的哥们吃不消了,就转移战场,绕到206,207,209去玩,希望可以躲过一劫,姜毓峰的工作态度还是很不错的,我能把4级过了,还是有他的功劳。

羡慕师兄你有这么严格的英语老师啊~

师兄,现在姜毓峰老师是外国语学院的院长了~
可惜了,没上过他的英语课。
教我们的英语老师只知道让我们读课文。
楼主继续呀。。。。

6级

找不到女朋友日子还是要过的,学期开始了准备6考试。

其实我自己还是有点底的,6级基本过不了,我还是装模作样的学一下,心想过不了就当学习英语了,也没白学不是?,另外就当研究生英语预习了,学总比不学强啊。

我英语阅读很写作还能凑合,但是听力要了我的命。压根就听不懂。学到最后就放弃了。后来宿舍里面的哥们考6级的就过了一个,还有一个四川的毕业那年考了60.5分,压线过关。

所以说,学习一定要有目标,且矢志不移才会有成功,像我这样到了最后都是学个半身不遂,望学弟学妹看清楚我这个反面典型,并且引以为戒。

准备研究生考试

1,刚进学校的时候就准备考研,因为本科学校一般,就想考个好点学校的研究生装个门面,不然也太过寒碜。

2,准备了1年,数学,政治,英语,参加了一些考研班,效果还可以,最有印象的是在本校的数学考研班,交了300块,上了10次课,老师有把极限,微分,积分,不定积分,定积分,偏微分,多重积分,微分方程重新给讲了一遍,老师讲的还算认真,我们听的也还算认真,毕竟花了钱,肉疼。到了现在能记得的东西已经很少了,老师在结课那天和我恩聊了一会,后来走的时候送给我们4个字, 天道酬勤。

3,研究生考试那天在西区,人来人往的,我的心里却很茫然,一方面对考试没有什么把握,另外一方面还没有找工作,而且离毕业也越来越近了。

4,后来因为英语分数太低,上我们自己学校都成问题。更加重要的是家里根本没有能力再拿出1万8给我折腾了。

5,该考虑一下怎么养活自己了,我轻轻的说。
哈哈,本校的那个考研班是不是潘状元、赵辉、王树忠讲的啊!就那么几个人上课,不到20人估计。楼主继续。。。。继续,太有意思了。。。。。
这么有意思的帖子一定要顶 ~
期待楼主继续
期待呵呵